Entenda a intolerância à lactose e as principais dúvidas sobre a doença – 26/08/2021 – Viva Muito
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Dor e distensão abdominal, gases, diarreia… você sente qualquer desses sintomas? Pois saiba que pode ser intolerância à lactose! Listamos as 11 principais dúvidas sobre essa quesito de saúde para ajudar você a entendê-la melhor.
A lactose está presente no leite de mamíferos –vaca, ovelha, cabra, búfala e também no leite materno– em diferentes concentrações. Está presente também em seus subprodutos –queijos, iogurtes, chocolates e qualquer outro resultado ou preparação composta por laticínios (bolos, pães, biscoitos etc).
Atualmente, a oferta de produtos sem lactose ou “zero lactose” é bastante variada e tornou-se um recurso para que a pessoa possa continuar o consumo de produtos lácteos, mas sem manifestar os principais sintomas. Veja aquém algumas dúvidas que podem melhorar sua qualidade de vida.
1. O QUE É INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir produtos lácteos devido a uma deficiência na produção da enzima lactase.
Para chupar os nutrientes presentes nos mantimentos, nosso organização conta com o auxílio de enzimas que fazem a separação de grandes moléculas, com o objetivo de deixá-las do tamanho ideal para a aspiração pelo corpo.
A lactose, pertencente ao grupo dos carboidratos, é composta pela união de uma molécula de glicose e uma de galactose. Não é provável chupar essa dupla em conjunto. Portanto, a enzima lactase garante a sua separação, para que o corpo possa realizar a absorvência normalmente.
2. QUAIS OS PRINCIPAIS SINTOMAS?
Os principais sintomas são desordens gastrointestinais porquê gases, diarreia, distensão abdominal, podendo ocorrer também constipação e náuseas. Pessoas com intolerância à lactose não possuem lactase suficiente para realizar a separação por completo da lactose presente nos mantimentos.
Logo, as moléculas de lactose que chegam inteiras ao tripa, ao invés de serem absorvidas, são fermentadas por bactérias presentes na microbiota, o que resulta nos sintomas citados.
3. O QUE CAUSA A INTOLERÂNCIA?
As causas para a intolerância à lactose podem ser basicamente divididas em dois grupos:
> Culpa primária: deficiência de lactase do tipo adulto, considerada a mais generalidade. Neste caso, o sujeito passa a ter uma redução procedente e gradativa na produção da enzima lactase ao longo da vida.
> Culpa secundária: resulta de qualquer dano na mucosa intestinal. Doenças porquê diarreia infecciosa, síndrome do tripa irritável, doença celíaca, entre outras, além do uso prolongado de antibióticos pode provocar esses danos.
Se você ainda tem dúvidas se deve ou não consumir leite, leia levante cláusula cá.
4. A INTOLERÂNCIA À LACTOSE TEM CURA?
Na pretexto primária a intolerância é uma exigência permanente. Já na secundária é uma quesito que pode ser reversível quando aquilo que gerou danos à mucosa intestinal é combatido e a mucosa restabelecida.
5. COMO O DIAGNÓSTICO É REALIZADO?
Depois a avaliação clínica o médico poderá solicitar exames para confirmar a suspeita, porquê por exemplo:
> Teste de tolerância à lactose: Fiscalização laboratorial no qual o paciente recebe uma ração de lactose via verbal em jejum. Depois a ingestão, amostras de sangue são coletadas durante um período de 2 horas para verificar se ocorreu modificação significativa no nível de glicose. Caso não tenha ocorrido, indica que a lactose não foi separada em glicose e galactose e, portanto, a absorvência não foi satisfatória – indicando um quadro de intolerância.
Porquê a lactose é ingerida para a realização desse revista, é generalidade o emergência de sintomas em pessoas com intolerância à lactose durante ou depois a realização do inspecção.
> Detecção genética de intolerância à lactose: Teste genético que utiliza uma exemplar da seiva para verificar a presença do gene que indica persistência da enzima lactase. A carência desse gene indica intolerância à lactose. Para a realização do fiscalização não é necessário nenhum tipo de dieta específica ou ingestão de lactose. Portanto, é um inspecção livre de sintomas, indicado mormente para crianças.
6. COMO É FEITO O CONTROLE DA INTOLERÂNCIA?
O controle é feito basicamente pela quantidade de lactose que a pessoa passa a ingerir. Geralmente, as pessoas que acabam de desenredar a intolerância à lactose estão com os sintomas exacerbados. A primeira recomendação é parar de consumir produtos lácteos por um período, para que a mucosa intestinal se recupere.
Em muitos casos, o uso de probióticos e suplementos, porquê a glutamina, prescritos pelo médico ou nutricionista, podem facilitar nesse processo. Depois esse período, os laticínios e produtos zero lactose são inseridos na alimento aos poucos, em pequenas porções, para se observar a tolerância individual.
7. QUAIS SUBSTITUIÇÕES COSTUMAM SER UTILIZADAS?
Atualmente, a oferta de produtos zero lactose é bastante variada e tornou-se um recurso para que a pessoa possa continuar o consumo de produtos lácteos, mas sem manifestar os principais sintomas da intolerância.
Para os que não se adaptam a esse tipo de resultado, há a opção das bebidas ou dos extratos vegetais conhecidos popularmente porquê “leites vegetais” (conheça cá uma receita ótima), porquê por exemplo: leite de coco, aveia, castanha de caju, amêndoas, etc. Muitos deles são comercializados fortificados com cálcio.
Produtos porquê iogurtes, queijos, creme de leite e leite condensado também podem ser encontrados em versões livres de ingredientes lácteos ou qualquer proteína bicho, e geralmente são produzidos a base de coco, castanha de caju e soja. Esses produtos que antes eram direcionados ao público vegano hoje também beneficiam os intolerantes à lactose. Cá tem uma receita de iogurte granjeiro de coco sem lactose para você preparar.
Outra opção é produzir todas essas versões sem lactose de forma caseira, o que resulta em uma escolha mais alcançável e com a vantagem de dar um toque pessoal à receita.
8. AUSÊNCIA DE LACTOSE PODE GERAR DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES?
Sim, é preciso permanecer atilado ao consumo de cálcio, um mineral fundamental para diversas funções no organização, porquê a contração muscular, além de ser forçoso na formação dos ossos.
9. COMO É POSSÍVEL REPOR O CÁLCIO NÃO CONSUMIDO?
Vitualhas porquê sardinha, feijoeiro, aveia, tofu, vegetais verdejante-escuros (couve, espinafre, brócolis) e amêndoas contêm uma quantidade significativa de cálcio. Para que o cálcio realize suas funções, também é necessário que os níveis de vitamina D estejam adequados. A exposição ao sol é a principal manancial de vitamina D, embora alguns vitualhas também possuam a vitamina, porquê por exemplo: peixes (sardinha, atum, salmão), ovos e cogumelos.
A suplementação desses nutrientes pode ser realizada em casos específicos. Faça um seguimento com seu médico ou nutricionista para prometer uma nutrição adequada.
10. A LACTOSE FAZ MAL EM PESSOAS SEM INTOLERÂNCIA?
Pessoas que não são intolerantes à lactose possuem quantidade suficiente de enzima lactase para realizar o processo estomacal normalmente, sem a presença de sintomas. Por isso, não é indicado excluir totalmente a lactose da alimento, caso não haja nenhum tipo de queixa.
11. ME IDENTIFIQUEI COM OS SINTOMAS, DEVO EXCLUIR OS LÁCTEOS?
Não, na suspeita procure um médico para uma avaliação adequada. Mesmo se a intolerância à lactose for detectada, a exclusão totalidade não é indicada. Cada caso deve ser estimado individualmente por seu médico ou nutricionista.
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