Preocupação por uma dieta saudável pode virar doença – Lifestyle

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Perito explica porquê identificar os sintomas da Ortorexia, que aumenta o risco de deficiências nutricionais e abala a qualidade de vida

Preocupação por uma dieta saudável pode virar doença

A preocupação por consumir somente mantimentos considerados saudáveis pode ser sinal de um transtorno cevar chamado ortorexia. Quem sofre com esse distúrbio não se importa tanto com o lucro de peso e as calorias de cada maná, mas sim com a pureza e a constituição de tudo o que consome, além do modo de preparo.

O termo ortorexia foi criado pelo médico americano Steven Bratman, responsável do livro Health Food Junkies (em tradução livre: "Viciados em Comida Saudável"). Segundo ele, quem apresenta o problema possui uma fixação por alimento e chega a gastar horas pensando no objecto.

A doença ainda não é reconhecida oficialmente porquê uma desordem psiquiátrica, porquê a fastio ou a bulimia, mas tem tudo para entrar na lista por conta de seu impacto na qualidade de vida.

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De concórdia com Isabela Lorizola, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), essas pessoas ficam preocupadas com a fabricação ou produção dos vitualhas e se são usados conservantes artificiais, pesticidas e hormônios, além de ficarem de olho na forma de preparo das refeições.

"Seguir a visão de alimento saudável mais radical e pelo vestimenta de a dieta ser mais restritiva, pode resultar em perda excessiva de peso e, consequentemente, apresentar sinais de fome, porquê extenuação dos fios de cabelo, problemas de pele ou interrupção da mênstruo, anemia ou alterações na frequência cardíaca", explica.

Mas porquê identificar os sintomas? Existe um teste, que foi desenvolvido pelo médico norteamericano Steven Bratman. Confira:

1. que gasto pensando em alimento saudável todos os dias interfere de um jeito negativo em diversas outras áreas da minha vida.

2. Condeno os hábitos alimentares dos outros e me sinto ansioso e culpado ao consumir produtos não saudáveis.

3. Minha silêncio interno, autoestima, segurança, felicidade e prazer estão diretamente ligados ao que eu porquê.

4. Não deixo de lado a dieta, mesmo quando quero ou em ocasiões especiais (ignore leste item se o motivo for recomendação médica).

5. Excluo cada vez mais mantimentos do meu cardápio, sendo que as restrições variam de tratado com as teorias nutricionais que acompanho.

6. Minha alimento fez com que eu ficasse muito aquém do peso e apresentasse queda de cabelo e outros sinais de fome.

A perito ressalta que se houver identificação com qualquer asserção supra, sua relação com a comida demanda cuidados. O tratamento envolve uma equipe geralmente composta por médicos, psicoterapeutas e nutricionistas.

"O duelo é provar para o paciente que os comportamentos são disfuncionais, inadequados e fazer com que ele aceite que está entrando em um processo doentio, já que na maioria dos casos eles preferem negar", diz Isabela.

O ideal para uma vida saudável é manter o estabilidade quando se trata de alimento. Para isso, consumir todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas e gorduras) são importantes para o bom funcionamento do organização e da mente.


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