Programação virtual marca pré-lançamento do Interleite 2021

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O pré-lançamento do Interleite Brasil 2021 será nesta quarta-feira (16/09), das 17h às 20h15, com programação on-line e gratuita. O evento do dedo tem a proposta de iniciar os debates sobre a masmorra produtiva leiteira e já preparar o público para a programação que ocorrerá em 2021, em Goiânia. Para participar é preciso efetuar a letreiro pelo site: www.milkpoint.com.br/interleite-lp/. Na programação constam três painéis: O produtor de leite brasílico do horizonte, O produtor rústico na era da informação e A transformação que está ocorrendo no setor: indo além das estatísticas.

O Interleite Brasil é considerado um dos principais fóruns de mercado e gestão, que reúne produtores, técnicos e demais integrantes da ergástulo láctea no Brasil. A edição 2020 foi adiada para o próximo ano por culpa da pandemia do novo coronavírus (Covid-19).

Em 2021, pela primeira vez, o evento vai ocorrer na capital goiana, com realização da Agripoint e correalização do Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado de Lavoura, Pecuária e Fornecimento (Seapa) e Goiás Turismo, do Serviço Pátrio de Aprendizagem Rústico (Senar Goiás) e do Serviço de Espeque às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás).

O secretário de Estado de Lavoura, Pecuária e Fornecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, destaca que o evento do próximo ano será a primeira edição do Interleite fora do Estado de Minas Gerais. “A escolha de Goiás para sediar a edição 2021 revela a valimento desse segmento da pecuária para o nosso Estado. A atividade leiteira está presente nos 246 municípios goianos e contribui para estimular a economia do nosso Estado, seja de forma direta ou indireta, gerando milhares de empregos”, informa.

Atualmente, Goiás é o quarto maior produtor de leite no Brasil, com mais de 3,08 bilhões de litros produzidos em 2019. Entre os municípios que mais se destacam na atividade estão Orizona, Piracanjuba e Jataí, segundo dados da Radiografia do Agro em Goiás – publicação elaborada pela Seapa e que oferece diagnóstico da produção rústico para a tomada de decisões e construção de políticas públicas.

Fortalecimento do setor

O secretário Antônio Carlos enfatiza que o Governo de Goiás tem trabalhado para fortalecer ainda mais a pecuária leiteira no Estado e permitir o desenvolvimento de todos os elos da cárcere produtiva, desde o produtor até a indústria de laticínios.

Ele cita porquê exemplo, por iniciativa do Governo do Estado, a geração da Câmara Técnica e de Conciliação da Masmorra Láctea do Estado de Goiás, em agosto de 2019, que reúne representantes da Seapa, Instituto Mauro Borges (IMB), Federação da Cultivação e Pecuária de Goiás (Faeg) e Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás (Sindileite).

“Com a Câmara de Conciliação, conseguimos atender aos anseios de todos os lados envolvidos e buscar soluções para o segmento”, cita Antônio. Segundo o secretário, um dos principais resultados é o Índice de Preços de Derivados Lácteos, que auxilia nas negociações, além de proporcionar maior transparência, integração, cooperação e competitividade ao setor leiteiro goiano. “O índice trouxe um balizador técnico-econômico para a ergástulo produtiva, permitindo tanto às Indústrias quanto produtores, uma melhoria significativa no planejamento de suas atividades”, informa o titular da Seapa.

O índice é divulgado, todo mês, no Boletim de Mercado do Setor Lactescente Goiano, e é calculado a partir da variação dos preços de uma cesta de produtos lácteos que representa o mix médio de derivados produzidos pelos laticínios no Estado de Goiás. Na cesta avaliada são considerados cinco produtos: leite UHT integral, leite em pó integral, queijo muçarela de barra, leite condensado e creme de leite a granel. O conta leva em consideração os valores recebidos pela indústria no mercado atacadista.

Por meio da Câmara de Conciliação também foram desencadeadas outras ações porquê diagnóstico do leite, pela Faeg, os manuais de boas práticas (Agropecuária e de Transportes), por secção do Sindileite, e a regulamentação do Selo Arte, sobretudo para a produção de queijo artesanal, por meio da Seapa e Agrodefesa.

Serviço:
Pré-lançamento do Interleite 2021
Quando: quarta-feira (16/09), das 17 às 20h15
Lugar: Programação virtual
Link para letreiro: www.milkpoint.com.br/interleite-lp/

Programação:

17 às 17h15: Brecha – AgriPoint, Sistema Faeg Senar, Governo de Goiás e Sebrae
17h15 às 18h15: O produtor de leite brasiliano do horizonte - bate-papo com Maurício Silveira Coelho, Herdade Santa Luzia, Passos(MG) e José Renato Chiari, Irmãos Chiari, Morrinhos (GO)
18h15 às 19h15: O produtor rústico na era da informação – bate-papo com Gabriela Nichel, agricultora; Jaqueline Ceretta, produtora de leite; e Christian Chiavassa, produtor de leite na Argentina
19h15 às 20h15: Debate - A transformação que está ocorrendo no setor: indo além das estatísticas, com participação de Carlos Eduardo Roble, Senar Goiás; Wagner Beskow, Transpondo; Paulo do Carmo Martins, Embrapa Manada de Leite e Roberto Jank Jr, Agrindus


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