Comida mofada: Veja qual contamina o todo e qual não – 22/08/2022 – Estabilidade

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Se eu terebrar uma caixa de frutas e uma estiver mofada, preciso jogar fora a caixa inteira?

Morangos frescos, mirtilos e amoras estão entre as frutas favoritas nos Estados Unidos, mas sua duração pode ser passageira. Alguns dias depois de trazê-las para mansão, da feira ou do supermercado, é generalidade desenredar que uma penugem cinza ou branca tomou conta de algumas bagas, levando muitos a se perguntarem: é seguro consumir as outras?

Especialistas em segurança fomentar dizem que, embora você não deva consumir frutas obviamente mofadas, aquelas sem sinais visíveis de esporos são boas para consumo. E, felizmente, ao contrário de outras preocupações de segurança fomentar que podem ser invisíveis a olho nu, é fácil detectar o mofo nas frutinhas, disse Benjamin Chapman, professor e profissional em segurança fomentar da Universidade Estadual da Carolina do Setentrião.

(Os leitores ligados à fitologia podem notar que muitas frutas comumente conhecidas porquê bagas, porquê morangos, framboesas e amoras, não são verdadeiras bagas, mas vamos tratá-las assim para simplificar.)

Se a embalagem estiver manchada por uma ou duas bagas mofadas, "não jogue tudo fora", disse Chapman. Em vez disso, ele recomenda descartar as mofadas e examinar cuidadosamente as vizinhas em procura de penugem, que geralmente aparece em torno de uma equimose ou no lugar de fixação do talo. As demais é bom consumir logo, porque esporos de mofo remanescentes podem se espalhar e desenvolver mais penugem em um ou dois dias.

Os mofos ou bolores são um tipo de fungos que, vistos ao microscópio, muitas vezes "parecem cogumelos magros", de conciliação com o Departamento de Lavoura dos Estados Unidos. Eles criam raízes filiformes que invadem o interno do iguaria e pequenos talos cobertos de esporos na superfície. Certos tipos de fungos produzem toxinas que podem ser prejudiciais se ingeridas e, em algumas pessoas, podem provocar reações alérgicas, disse Chapman.

A boa notícia para os apreciadores de bagas é que os fungos comumente encontrados neles "na verdade não são conhecidos por produzir toxinas, porquê alguns outros, e por isso há menos risco", disse Elizabeth Mitcham, professora e diretora do Meio de Tecnologia Pós-Colheita da Universidade da Califórnia em Davis. Mantimentos que geram fungos mais perigosos incluem nozes, grãos e maçãs, disse ela.

Porquê os mofos das bagas geralmente são inócuos, mesmo consumir acidentalmente uma baga mofada –embora não seja recomendado– provavelmente não deixará você doente, disse Mitcham. Ou por outra, "você provavelmente cuspiria antes de engolir", porque as bagas mofadas "têm um sabor muito ruim", acrescentou ela.

O bolor é um inimigo generalidade dos produtores e comerciantes de frutas, por isso não é surpreendente encontrá-lo em sua caixa de bagas, disse Mitcham. Os esporos de mofo são onipresentes no envolvente. Eles podem ser transportados pelo ar ou pela chuva e vivem no solo dos campos agrícolas.

Os esporos normalmente infectam as flores ou os frutos de uma vegetal de baga e depois ficam adormecidos até que a fruta amadureça completamente. Com tempo suficiente, esses esporos acabam germinando e podem se espalhar para frutas adjacentes, mormente em temperaturas mais quentes, disse Mitcham.

Porquê os esporos de mofo são tão difundidos, eles podem estar presentes em pequenas quantidades na maioria dos produtos frescos que você come. "Provavelmente estou consumindo esporos de mofo todo, e eles não estão me deixando doente", disse Chapman.

Os fungos tornam-se mais perigosos quando crescem e invadem mais profundamente o resultado fomentar, onde alguns tipos produzem toxinas.

Embora isso geralmente não seja um problema com as bagas por justificação de sua forma, tamanho pequeno e tipos de bolores que crescem nelas, é uma preocupação maior com vitualhas maiores que são úmidos ou têm textura macia ou porosa, porquê sobras de mesocarpo ou refogados, compotas e geleias, queijos macios e pães. Se houver bolor na superfície desses provisões, você deve presumir que eles estão contaminados e jogá-los fora, de congraçamento com o Departamento de Lavra dos EUA.

Antes de comprar bagas, inspecione-as com desvelo e evite comprar se tiverem sinais de mofo, disse Chapman. Em lar, faça outra verificação rápida e retire qualquer fruta que esteja visivelmente embolorada. Em seguida, refrigere as demais o mais rapidamente provável, disse Mitcham. Não lave as frutas até o momento em que as pretende consumir ou cozinhar, porque a umidade estimula o prolongamento de mofo, acrescentou.

Os esporos podem se estabelecer e sobreviver nas superfícies, por isso é uma boa teoria limpar sua geladeira regularmente "para quebrar o ciclo de esporos de mofo", disse Chapman.

O Departamento de Lavra recomenda limpar o interno da geladeira com uma colher de sopa de bicarbonato de sódio dissolvido em um litro de chuva a cada poucos meses. E se você desenredar provisões que estão "extremamente mofados" na geladeira é bom limpá-la imediatamente, para evitar que esporos se espalhem para outros mantimentos, ele acrescentou.

Tradução de Luiz Roberto M. Gonçalves


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